Свинья хорошее животное. Она не обладает острым умом и хорошим зрением, но очень прожорлива. Само слово «свинья» у нас стало ругательным: грязный, как свинья; жрет, как свинья… Мясо свиньи - древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Среди многообразия блюд из свинины, хочется выделить свиные ребрышки. Свиные ребрышки – один из самых лучших вариантов горячего как для праздничного стола, так и для повседневного. Они подходят для жарки и запекания. Ребра можно приготовить отдельно или в сочетании с другими продуктами. Свиные рёбрышки с овощами в заливке из мёда, что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
Свиные рёбрышки (свежие) – 1 кг;
Кефир – 1 литр;
Лук репчатый – 3 луковицы;
Болгарский перец – красный, жёлтый, оранжевый и зелёный по 1 шт.;
Горошек консервированный – 1 банка;
Мёд – 2 ст. л.;
Бульон – 2 половника;
Соль, перец, приправы для гриля.
Маринуем свиные рёбрышки в кефире примерно 5 часов в холодильнике. Вынимаем рёбра из маринада, солим, посыпаем смесью приправ для гриля и жарим на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Добавляем к рёбрышкам лук, порезанный крупными полукольцами, и обжариваем 5 минут, постоянно помешивая. Добавляем порезанный полукольцами перец и горошек, слегка обжариваем, добавляем мёд и бульон. Необходимо заранее приготовить бульон на косточке, мясной или овощной бульон. Доводим до кипения и оставляем под крышкой на медленном огне. Время приготовления – около 40 минут.
Если использовать крупный перец, блюдо само по себе становится полноценным обедом и не нуждается в гарнире. Если же объём овощей не очень большой, можно приготовить отварной картофель на гарнир. В качестве дополнения подойдут домашние заготовки: солёные огурцы, помидоры, маринованные овощные салаты. Блюдо подаётся к столу горячим.
Татьяна Бабенко